節分の日いなり寿司

「大きいもの」と「小さいもの」を食べて1年の幸せを願う

山口県長門市では、節分に「大きいもの」と「小さいもの」を食べて1年の幸せを願う習慣があります。
大きいものの代表として「くじら」、小さいものは「いわし」といわれますが、いわしよりもさらに小さい「ちりめん」を使ったお寿司レシピを紹介します!友達や家族と一緒に、1年の幸せを願うプチパーティーをしてみてはいかがですか?

節分に「イワシ」を食べる理由

鰯(いわし)の語源は「弱(よわ)し」「卑(いや)し」です。
弱くていやしく、更には臭いのある鰯を食べることで「陰の気」を消す、という意味があります。

節分に「クジラ」を食べる理由

大きいものを食べると縁起がいいとされていて、節分に鯨を食べることは、大きな幸せを願ったり、大きく元気な子に成長してほしい、心や志を大きく、という鯨の大きさに願いを託した山口県の習慣です。長門市では節分の日の学校給食でもくじら料理が出されます。なかでも、子どもたちも大好きな鯨の竜田揚げは人気があります。
低カロリーで高たんぱく、低脂肪の鯨肉は、ダイエット中の女性やメタボリックが気になる男性にもおすすめです。

節分の日は、海鮮!寿司パーティー

くじらとしらす(ちりめん)は、お寿司との相性も抜群!市販の恵方巻きもいいけど、今年は手作りのお寿司で食卓を彩りませんか?簡単にできるお寿司料理をご紹介します。


くじら大和煮を袋から出して、そのまま手巻きの具材として利用できます。 たれに味が付いているので、調理の必要なし!お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。


ちりめんとカリカリ梅をたっぷり使った「いなり寿司」。酢飯に混ぜるだけで美味しさアップ!カルシウムとミネラルたっぷりのいなり寿司は、この一年の健康を願うのにもぴったりです。


酢飯と具材を段々に重ねることで、ご飯の量をコントロール。ちりめんくじら大和煮も牛肉や豚肉に比べて低カロリー。カップ寿司は、見た目も可愛いので女子や子どもに大人気!

節分の日に人気の商品

お寿司の具材だけでなく、節分の日の「おやつ」「おつまみ」としてもよく購入される商品です。

ハートアンドオアシス

当店では、山口県産の新鮮な海産物や名産品を販売しております。 お客様に満足していただける安心安全な商品のご提供を心がけています!
山口県長門市三隅下10638-1
0837-42-0022

スタッフの食卓

Recipe List

口いっぱいに広がる磯の味 生わかめのカリカリ揚げ

生わかめをにんじんと一緒に揚げ、生わかめがモチモチとしてふっくらと仕上がりました。

あまい刺激が食欲を誘う 新ショウガの炊き込みご飯

冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる「新ショウガ」をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

節分の日いなり寿司

節分の日は「海鮮!寿司パーティー」

長門市では、節分に「大きいもの」と「小さいもの」を食べて1年の幸せを願う習慣があります。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ

里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。

やさしい心に出会える場所 金子みすゞ記念館

長門市仙崎出身の詩人金子みすゞさんに出会い、心に触れることができる場所を訪れてきました。

アサギマダラ(青海島)

もう一度ココに来たくなる 青海島うみ・やまウォーキング

青海島共和国は、北長門国定公園に指定された青海島にある、海や山での魅力を生かした、さまざまな体験ができる施設です。青海島で素敵な時間をお過ごしください。