撮影/ハートアンドオアシス

くじらベーコンのさっぱりサラダ

くじら肉の中でも上質な脂肪分が多いくじらベーコンには、血流の改善につながると言われているEPA・DHAなど(不飽和脂肪酸)が含まれています。
そんなくじらベーコンをさっぱりサラダに仕上げました。

レシピ

材料(4人分)

  • くじらベーコン 7~8枚
  • カイワレ大根 1パック
  • きゅうり 半分
  • レタス 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモンジュース 大さじ1
  • 塩・黒コショウ 適量

作り方

<下準備>

  • 野菜を洗って切っておく
    カイワレ大根/半分 きゅうり/千切り レタス/一口大にちぎる

<作り方>

  1. よく水を切った野菜をボールで混ぜ合わせる
  2. 1に、合わせた調味料を加え、サッと混ぜる
  3. 食べやすい大きさに切ったくじらベーコンを2に合わせる
  4. 器に盛ってできあがり

※くじらベーコンは、炙っても美味しいです

有限会社ハートアンドオアシス
http://www.kujira-oasis.com/
山口県産の新鮮な海産物や名産品を販売しております。

Recipe List

ふわりと香る日本海 釜揚げちりめんのブルスケッタ

ながと産『釜揚げちりめん』のアレンジレシピ

栗

栗の皮むき第1弾 鬼皮むき

栗の皮むきは重労働ですが、丁寧に皮をむくと仕上がりがとても綺麗になります。

レトロな雰囲気と川のせせらぎを楽しむ旅館 六角堂

都会の喧騒に疲れた時、ふと恋しくなる落ち着いた場所。

やさしい心に出会える場所 金子みすゞ記念館

長門市仙崎出身の詩人金子みすゞさんに出会い、心に触れることができる場所を訪れてきました。

美肌に効果あり!アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。

レンジで簡単☆ ぎんなんの皮むき

ぎんなんの固い殻を、レンジを使って簡単に剥きましょう。おつまみとして、すぐに食べられるのも魅力です。