撮影/7daysスパイス

生わかめのサラダ

ビタミンやミネラルが豊富なワカメを「生」で楽しめるのは、旬の春だけです。
生ワカメだからこそ味わえる「シャキシャキ」っとした食感を楽しんでください。

レシピ

材料(4人分)

  • 生わかめ 200g
  • レタス 1~2枚
  • ミニトマト 3個

 

<調味液>

  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白いりごま

作り方

<下準備>

  • 生わかめを食べやすい大きさに切る。
  • レタスを一口大にちぎり、水洗いしてキチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  • ミニトマトを半分に切る。

<作り方>

  1. 調味液をしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 生わかめとレタスの水気をしっかりと切り、1と混ぜ合わせる。
  3. 2をお皿に盛りつけてから、ミニトマトを飾る。

※ 鷹の爪や一味を加えると、ピリッと大人の味になります。

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