いちごのジャム

春の香りただよういちごは、ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされています。
そんないちごのうま味をぎゅっと濃縮したジャムはパンやヨーグルトにとてもよく合います。

レシピ

材料(4人分)

  • いちご 500g
  • さとう 250~350g
  • 酢 15㏄

※さとうを多くすると固くなるので火加減に注意してください。

作り方

<下準備>

  • いちごのヘタをきれいに取り除き、水洗いしてキチンペーパーなどで水気を拭き取る。

<作り方>

  1. いちごを鍋に入れ砂糖をまぶして、一晩おいておく。
  2. 一晩おいた 1.に酢を入れ中火にかける。
  3. アクが出てきたら、きれいに取り除く。
  4. 煮立ってきたら、弱火にして約10分。

※ 冷えたら固くなるので、少しとろみがついたら火からあげましょう。

Recipe List

パーティーにもぴったり!かまぼこときゅうりの酢の物

そのまま食べても美味しい仙崎かまぼこは、野菜との相性もピッタリです。紅白かまぼこを使えば、おめでたい席でも使えます。寿司酢を使うので、手間がかからず美味しくできますよ。

やさしい味にほっこり!旬のカブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」と、長州どりをこってりとしたうま煮に仕上げました。

節分の日いなり寿司

節分の日は「海鮮!寿司パーティー」

長門市では、節分に「大きいもの」と「小さいもの」を食べて1年の幸せを願う習慣があります。

感動をもとめて青海島へ 40代が行くメモリアルロードひとり旅

波の音と潮風に背中を押されてながら、絶景ポイントを目指して歩く海沿いのメモリアルロードをご紹介します。

地上の星屑ひとりじめ!地元民オススメの俵山ほたるスポット

ジメジメとしたこの季節、澄んだ空気と水のそばで優しく光る「俵山ほたるスポット」で夕涼みをしませんか?
今回は、地元の方に教えていただいた「俵山でホタルに出会うならココ」をご紹介します。

美肌に効果あり!アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。