ぎんなんの皮むき

秋の終わりから冬かけて、長門の直売所にはピカピカの「ぎんなん」がたくさん並びます。
今回は、かた~い殻に包まれた「ぎんなん」の簡単な剥き方をご紹介します。
剥いた後は、おつまみとしてすぐに食べることができますよ。

レシピ

材料(4人分)

  • ぎんなん
  • 封筒または紙袋(プリントのないもの)
  • キッチンばさみやペンチなど
    くるみわり器があるととっても便利です。

作り方

  1. ぎんなんにキッチンばさみやペンチなどでヒビを入れる。
  2. 1のぎんなんを封筒に入れる。
  3. 電子レンジ600wで40秒で、できあがり。

<注意>

  • ぎんなんにヒビを入れるときは、けがをしないようにしましょう。
  • 割れ目を入れても弾ける場合があります。
  • 電子レンジ40秒以上すると、焦げる場合があります。

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2017年8月22日

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