日本の味 肉じゃが

じゃがいもと豚肉の相性は抜群です。
今回は、純和風の肉じゃがをアレンジなしで作りました。
肉とじゃがいもの優しい味に癒されてください。

レシピ

材料(4人分)

  • じゃがいも 中5ヶ
  • ぶた肉(切り落とし) 150~200g
  • 糸こんにゃく 200g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • だし 300㏄
  • さとう 大さじ3
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

<下準備>

  • じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切り、水にさらしておく。
  • ぶた肉適当な大きさ、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
  • 糸こんにゃくは適当に切り、湯通ししておく。
  1. 鍋に油をうすく引き、ぶた肉を炒める。(ぶた肉に脂が多い場合は、油は引かなくてもよい)
  2. ぶた肉に火が通ったら、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
  3. じゃがいもと玉ねぎがうっすらと透明になってきたら、だしとさとうを入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 3が沸騰したら、にんじん・糸こんにゃく・しょう油・みりんを加え、蓋をせずに中火にかける。
  5. じゃがいもに火が通ったらできあがり。

Recipe List

キャベツたっぷりヘルシー納豆バーグ

納豆を混ぜてふっくらと仕上げた、みんなが喜ぶ和風ハンバーグです。

感動をもとめて青海島へ 40代が行くメモリアルロードひとり旅

波の音と潮風に背中を押されてながら、絶景ポイントを目指して歩く海沿いのメモリアルロードをご紹介します。

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

美肌に効果あり!アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。

小さな発見 小さな幸せ 香月泰男美術館で過ごす優雅な休日 

地元三隅で生まれた画家「香月泰男」の優しさがいっぱい詰まった美術館です。

シャキシャキ食感が心地いい!「生わかめのサラダ」

春が旬の生わかめのサラダは、お子さんのおかずにも、晩酌にもピッタリです。