日本の味 肉じゃが

じゃがいもと豚肉の相性は抜群です。
今回は、純和風の肉じゃがをアレンジなしで作りました。
肉とじゃがいもの優しい味に癒されてください。

レシピ

材料(4人分)

  • じゃがいも 中5ヶ
  • ぶた肉(切り落とし) 150~200g
  • 糸こんにゃく 200g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • だし 300㏄
  • さとう 大さじ3
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

<下準備>

  • じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切り、水にさらしておく。
  • ぶた肉適当な大きさ、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
  • 糸こんにゃくは適当に切り、湯通ししておく。
  1. 鍋に油をうすく引き、ぶた肉を炒める。(ぶた肉に脂が多い場合は、油は引かなくてもよい)
  2. ぶた肉に火が通ったら、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
  3. じゃがいもと玉ねぎがうっすらと透明になってきたら、だしとさとうを入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 3が沸騰したら、にんじん・糸こんにゃく・しょう油・みりんを加え、蓋をせずに中火にかける。
  5. じゃがいもに火が通ったらできあがり。

Recipe List

あまい刺激が食欲を誘う 新ショウガの炊き込みご飯

冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる「新ショウガ」をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

やさしい味にほっこり!旬のカブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」と、長州どりをこってりとしたうま煮に仕上げました。

アサギマダラ(青海島)

もう一度ココに来たくなる 青海島うみ・やまウォーキング

青海島共和国は、北長門国定公園に指定された青海島にある、海や山での魅力を生かした、さまざまな体験ができる施設です。青海島で素敵な時間をお過ごしください。

かぜの予防やお茶うけに!きんかんのシロップ煮

コロコロと可愛いきんかんは、風邪予防にぴったりです。シロップ煮にして常備しましょう。

大人も子供も大喜び!ゆずきちシロップ

ながと産のゆずきちを氷砂糖で漬けて、シロップにしました。
ソーダで割って子どもさんのジュースに、焼酎にいれて大人のお酒に、老若男女に喜ばれるので重宝します。

口いっぱいに広がる磯の味 生わかめのカリカリ揚げ

生わかめをにんじんと一緒に揚げ、生わかめがモチモチとしてふっくらと仕上がりました。