カブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」は、冬を感じさせる野菜の一つです。
今回は「長門の美味しい小カブ」と、「長州どり」をこってりとしたうま煮に仕上げました。
カブの甘味が、ほんのりと口の中に広がります。

レシピ

材料(4人分)

  • 小カブ 7~8個
  • 鶏もも肉 200g
  • だし 150㏄
  • さとう 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

<下準備>

  • 小カブは皮を厚めに向いて、一口大に切っておく。
    少し大きめの方が荷くずれしにくいです。
  • 鶏もも肉は一口大に切っておく。
  1. 深めのフライパンを中火にかけ、熱くなったらごま油を入れて、鶏肉を焼く。
  2. 鶏肉の表面に焼き色がついたら、小カブを入れる。
  3. 小カブに油がまわったら、だし・さとう・しょう油を入れ、中火で煮る。
  4. 鶏肉とカブに火が通ったらできあがり。

レシピパートナー

2017年8月22日

7daysスパイス

Recipe List

かぜの予防やお茶うけに!きんかんのシロップ煮

コロコロと可愛いきんかんは、風邪予防にぴったりです。シロップ煮にして常備しましょう。

いつか見た景色 あの日感じた空気 想い出がよみがえる「みすゞ通り」

歩く人やその時の気分によって、感じ方や見え方が違う「みすゞ通り」で、自分なりの小さな幸せを見つけてみませんか?

冷めてもおいしい!ふわふわ衣のフリッター

フリッターは、てんぷらやフライのサクサク感とは違い、ふわふわの衣で仕上げました。
盛り付け次第で、パーティーからお弁当まで幅広く使えます。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

地上の星屑ひとりじめ!地元民オススメの俵山ほたるスポット

ジメジメとしたこの季節、澄んだ空気と水のそばで優しく光る「俵山ほたるスポット」で夕涼みをしませんか?
今回は、地元の方に教えていただいた「俵山でホタルに出会うならココ」をご紹介します。

キャベツたっぷりヘルシー納豆バーグ

納豆を混ぜてふっくらと仕上げた、みんなが喜ぶ和風ハンバーグです。