カブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」は、冬を感じさせる野菜の一つです。
今回は「長門の美味しい小カブ」と、「長州どり」をこってりとしたうま煮に仕上げました。
カブの甘味が、ほんのりと口の中に広がります。

レシピ

材料(4人分)

  • 小カブ 7~8個
  • 鶏もも肉 200g
  • だし 150㏄
  • さとう 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

<下準備>

  • 小カブは皮を厚めに向いて、一口大に切っておく。
    少し大きめの方が荷くずれしにくいです。
  • 鶏もも肉は一口大に切っておく。
  1. 深めのフライパンを中火にかけ、熱くなったらごま油を入れて、鶏肉を焼く。
  2. 鶏肉の表面に焼き色がついたら、小カブを入れる。
  3. 小カブに油がまわったら、だし・さとう・しょう油を入れ、中火で煮る。
  4. 鶏肉とカブに火が通ったらできあがり。

レシピパートナー

2017年8月22日

7daysスパイス

Recipe List

あまい刺激が食欲を誘う 新ショウガの炊き込みご飯

冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる「新ショウガ」をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

レトロな雰囲気と川のせせらぎを楽しむ旅館 六角堂

都会の喧騒に疲れた時、ふと恋しくなる落ち着いた場所。

こわいくらいに素晴らしい景色 日本海と瀬戸内海を見渡す『花尾山』

長門市渋木にある標高669mの花尾山は、道中の険しさからは想像つかないくらいの絶景が待っています。

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

くじらベーコンのさっぱりサラダ

上質な脂肪分が多いくじらベーコンをさっぱりサラダに仕上げました。