かまぼこの酢の物

長門市の特産品「仙崎かまぼこ」をたっぷり使った酢の物です。
どんな野菜とも相性が合うので、季節の野菜をふんだんに使いましょう。

レシピ

材料(4人分)

    • かまぼこ 半分
    • きゅうり 1本
    • 人参(中) 1/2本
    • ゆず 半分
    • 寿司酢 大さじ2
    • 塩 少々

    ※そのほか、大根と人参で紅白なます風、キャベツと人参とショウガで浅漬け風にもできます。

作り方

  1. きゅうりの皮を部分的にむいて輪切りにする
  2. にんじんを千切りにする
  3. 1.2.に軽く塩をふって置いておく
    野菜は小さくなるので、気持ち厚めに切っておくと良い
  4. かまぼこをまな板と平行に半分に切ってから、適当な大きさにスライスする
  5. 3.を水洗いし、キッチンペーパーを使ってしっかりと水気を切る
  6. 4.5をあわせて、寿司酢を加えて20分ほどおく
  7. ゆずの皮を飾り用にむいておく
  8. ゆずを絞って6に加え、盛り付ける
  9. 最後にゆずの皮をきれいに盛り付けて出来上がり

レシピパートナー

2017年8月22日

7daysスパイス

Recipe List

レトロな雰囲気と川のせせらぎを楽しむ旅館 六角堂

都会の喧騒に疲れた時、ふと恋しくなる落ち着いた場所。

冷めてもおいしい!ふわふわ衣のフリッター

フリッターは、てんぷらやフライのサクサク感とは違い、ふわふわの衣で仕上げました。
盛り付け次第で、パーティーからお弁当まで幅広く使えます。

アサギマダラ(青海島)

もう一度ココに来たくなる 青海島うみ・やまウォーキング

青海島共和国は、北長門国定公園に指定された青海島にある、海や山での魅力を生かした、さまざまな体験ができる施設です。青海島で素敵な時間をお過ごしください。

栗

栗の皮むき第1弾 鬼皮むき

栗の皮むきは重労働ですが、丁寧に皮をむくと仕上がりがとても綺麗になります。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ

里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。

大人も子供も大喜び!ゆずきちシロップ

ながと産のゆずきちを氷砂糖で漬けて、シロップにしました。
ソーダで割って子どもさんのジュースに、焼酎にいれて大人のお酒に、老若男女に喜ばれるので重宝します。