かまぼこの酢の物

長門市の特産品「仙崎かまぼこ」をたっぷり使った酢の物です。
どんな野菜とも相性が合うので、季節の野菜をふんだんに使いましょう。

レシピ

材料(4人分)

    • かまぼこ 半分
    • きゅうり 1本
    • 人参(中) 1/2本
    • ゆず 半分
    • 寿司酢 大さじ2
    • 塩 少々

    ※そのほか、大根と人参で紅白なます風、キャベツと人参とショウガで浅漬け風にもできます。

作り方

  1. きゅうりの皮を部分的にむいて輪切りにする
  2. にんじんを千切りにする
  3. 1.2.に軽く塩をふって置いておく
    野菜は小さくなるので、気持ち厚めに切っておくと良い
  4. かまぼこをまな板と平行に半分に切ってから、適当な大きさにスライスする
  5. 3.を水洗いし、キッチンペーパーを使ってしっかりと水気を切る
  6. 4.5をあわせて、寿司酢を加えて20分ほどおく
  7. ゆずの皮を飾り用にむいておく
  8. ゆずを絞って6に加え、盛り付ける
  9. 最後にゆずの皮をきれいに盛り付けて出来上がり

レシピパートナー

2017年8月22日

7daysスパイス

Recipe List

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

アサギマダラ(青海島)

もう一度ココに来たくなる 青海島うみ・やまウォーキング

青海島共和国は、北長門国定公園に指定された青海島にある、海や山での魅力を生かした、さまざまな体験ができる施設です。青海島で素敵な時間をお過ごしください。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

くじらベーコンのさっぱりサラダ

上質な脂肪分が多いくじらベーコンをさっぱりサラダに仕上げました。

やさしい心に出会える場所 金子みすゞ記念館

長門市仙崎出身の詩人金子みすゞさんに出会い、心に触れることができる場所を訪れてきました。

シャキシャキ食感が心地いい!「生わかめのサラダ」

春が旬の生わかめのサラダは、お子さんのおかずにも、晩酌にもピッタリです。