ゆずきちシロップ

ながと産のゆずきちを氷砂糖で漬けて、シロップにしました。
ソーダで割って子どもさんのジュースに、焼酎にいれて大人のお酒に、老若男女に喜ばれるので重宝します。

レシピ

材料(4人分)

  • ゆずきち 400g
  • 氷砂糖 400g
  • 焼酎または食用アルコール 少々

作り方

  1. 密閉容器を綺麗に洗い、乾かしてから焼酎または食用アルコールを少量入れ瓶内を洗浄する。
    洗浄後不要な焼酎を捨て、残りは自然乾燥する。
  2. ゆずきちのヘタをとって、塩で表面を軽くこするようにし、塩を洗い流してキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 2を半分に切る。
  4. 2と氷砂糖を交互に密閉容器に入れ、氷砂糖が自然に溶けるまで常温で保存する。
    あまりに室温が上がる場合は野菜室へ入れる。
  5. 氷砂糖が溶けたら出来上がり。

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