「ななび」より許諾

ゆずきちシロップ

ながと産のゆずきちを氷砂糖で漬けて、シロップにしました。
ソーダで割って子どもさんのジュースに、焼酎にいれて大人のお酒に、老若男女に喜ばれるので重宝します。

レシピ

材料(4人分)

  • ゆずきち 400g
  • 氷砂糖 400g
  • 焼酎または食用アルコール 少々

作り方

  1. 密閉容器を綺麗に洗い、乾かしてから焼酎または食用アルコールを少量入れ瓶内を洗浄する。
    洗浄後不要な焼酎を捨て、残りは自然乾燥する。
  2. ゆずきちのヘタをとって、塩で表面を軽くこするようにし、塩を洗い流してキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 2を半分に切る。
  4. 2と氷砂糖を交互に密閉容器に入れ、氷砂糖が自然に溶けるまで常温で保存する。
    あまりに室温が上がる場合は野菜室へ入れる。
  5. 氷砂糖が溶けたら出来上がり。

Recipe List

美肌に効果あり!アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。

感動をもとめて青海島へ 40代が行くメモリアルロードひとり旅

波の音と潮風に背中を押されてながら、絶景ポイントを目指して歩く海沿いのメモリアルロードをご紹介します。

冷めてもおいしい!ふわふわ衣のフリッター

フリッターは、てんぷらやフライのサクサク感とは違い、ふわふわの衣で仕上げました。
盛り付け次第で、パーティーからお弁当まで幅広く使えます。

節分の日いなり寿司

節分の日は「海鮮!寿司パーティー」

長門市では、節分に「大きいもの」と「小さいもの」を食べて1年の幸せを願う習慣があります。

地上の星屑ひとりじめ!地元民オススメの俵山ほたるスポット

ジメジメとしたこの季節、澄んだ空気と水のそばで優しく光る「俵山ほたるスポット」で夕涼みをしませんか?
今回は、地元の方に教えていただいた「俵山でホタルに出会うならココ」をご紹介します。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。