「ななび」より許諾

ゆずきちシロップ

ながと産のゆずきちを氷砂糖で漬けて、シロップにしました。
ソーダで割って子どもさんのジュースに、焼酎にいれて大人のお酒に、老若男女に喜ばれるので重宝します。

レシピ

材料(4人分)

  • ゆずきち 400g
  • 氷砂糖 400g
  • 焼酎または食用アルコール 少々

作り方

  1. 密閉容器を綺麗に洗い、乾かしてから焼酎または食用アルコールを少量入れ瓶内を洗浄する。
    洗浄後不要な焼酎を捨て、残りは自然乾燥する。
  2. ゆずきちのヘタをとって、塩で表面を軽くこするようにし、塩を洗い流してキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 2を半分に切る。
  4. 2と氷砂糖を交互に密閉容器に入れ、氷砂糖が自然に溶けるまで常温で保存する。
    あまりに室温が上がる場合は野菜室へ入れる。
  5. 氷砂糖が溶けたら出来上がり。

Recipe List

大人も子供も大喜び!ゆずきちシロップ

ながと産のゆずきちを氷砂糖で漬けて、シロップにしました。
ソーダで割って子どもさんのジュースに、焼酎にいれて大人のお酒に、老若男女に喜ばれるので重宝します。

いつか見た景色 あの日感じた空気 想い出がよみがえる「みすゞ通り」

歩く人やその時の気分によって、感じ方や見え方が違う「みすゞ通り」で、自分なりの小さな幸せを見つけてみませんか?

小さな発見 小さな幸せ 香月泰男美術館で過ごす優雅な休日 

地元三隅で生まれた画家「香月泰男」の優しさがいっぱい詰まった美術館です。

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

栗ごはん

栗がほくほく 秋の味!栗ごはん

秋の味覚、ホクホクの栗を栗ごはんにしました。甘い栗の香りが食欲をそそります。

アサギマダラ(青海島)

もう一度ココに来たくなる 青海島うみ・やまウォーキング

青海島共和国は、北長門国定公園に指定された青海島にある、海や山での魅力を生かした、さまざまな体験ができる施設です。青海島で素敵な時間をお過ごしください。