栗撮影/7daysスパイス

栗の鬼皮の剥き方

秋にはおいしい栗がたくさん出回ります。
栗の皮むきは重労働ですが、丁寧に皮をむくと仕上がりがとても綺麗になりますよ。
ここでは、特別な道具は使わず昔ながらの剥き方をご紹介します。

レシピ

材料(4人分)

作り方

  1. 栗を熱湯に30分ほどつける。
  2. おしりのザラザラした部分に包丁を入れて浅く剥く。
    深く入れると渋皮を傷付けるので注意しましょう。
  3. 皮が剥けたら、丁寧に手で皮全体をめくるように剥いていく。
  4. 爪楊枝などをつかい、ふさふさとした皮の残りを丁寧にとる。
  5. 渋皮がついたままの栗は、渋皮煮にしておくと長期保存がききます。

Recipe List

地上の星屑ひとりじめ!地元民オススメの俵山ほたるスポット

ジメジメとしたこの季節、澄んだ空気と水のそばで優しく光る「俵山ほたるスポット」で夕涼みをしませんか?
今回は、地元の方に教えていただいた「俵山でホタルに出会うならココ」をご紹介します。

節分の日いなり寿司

節分の日は「海鮮!寿司パーティー」

長門市では、節分に「大きいもの」と「小さいもの」を食べて1年の幸せを願う習慣があります。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

こわいくらいに素晴らしい景色 日本海と瀬戸内海を見渡す『花尾山』

長門市渋木にある標高669mの花尾山は、道中の険しさからは想像つかないくらいの絶景が待っています。

レトロな雰囲気と川のせせらぎを楽しむ旅館 六角堂

都会の喧騒に疲れた時、ふと恋しくなる落ち着いた場所。

やさしい心に出会える場所 金子みすゞ記念館

長門市仙崎出身の詩人金子みすゞさんに出会い、心に触れることができる場所を訪れてきました。