栗撮影/7daysスパイス

栗の鬼皮の剥き方

秋にはおいしい栗がたくさん出回ります。
栗の皮むきは重労働ですが、丁寧に皮をむくと仕上がりがとても綺麗になりますよ。
ここでは、特別な道具は使わず昔ながらの剥き方をご紹介します。

レシピ

材料(4人分)

作り方

  1. 栗を熱湯に30分ほどつける。
  2. おしりのザラザラした部分に包丁を入れて浅く剥く。
    深く入れると渋皮を傷付けるので注意しましょう。
  3. 皮が剥けたら、丁寧に手で皮全体をめくるように剥いていく。
  4. 爪楊枝などをつかい、ふさふさとした皮の残りを丁寧にとる。
  5. 渋皮がついたままの栗は、渋皮煮にしておくと長期保存がききます。

Recipe List

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

くじらベーコンのさっぱりサラダ

上質な脂肪分が多いくじらベーコンをさっぱりサラダに仕上げました。

小さな発見 小さな幸せ 香月泰男美術館で過ごす優雅な休日 

地元三隅で生まれた画家「香月泰男」の優しさがいっぱい詰まった美術館です。

口いっぱいに広がる磯の味 生わかめのカリカリ揚げ

生わかめをにんじんと一緒に揚げ、生わかめがモチモチとしてふっくらと仕上がりました。

パーティーにもぴったり!かまぼこときゅうりの酢の物

そのまま食べても美味しい仙崎かまぼこは、野菜との相性もピッタリです。紅白かまぼこを使えば、おめでたい席でも使えます。寿司酢を使うので、手間がかからず美味しくできますよ。

感動をもとめて青海島へ 40代が行くメモリアルロードひとり旅

波の音と潮風に背中を押されてながら、絶景ポイントを目指して歩く海沿いのメモリアルロードをご紹介します。