栗ごはん

栗ごはん

秋の味覚の王様「栗」
長門市の栗は、大粒から小粒までさまざまです。今回は、大きな栗をたくさん使って栗ご飯にしました。
パサパサ感が全くないホクホクとした甘い香りの栗。もち米を少し入れてもっちりふっくらと炊き上げました。

レシピ

材料(4人分)

  • 栗 大きいもの15~20粒
  • うるち米 2合
  • もち米 1合
  • 昆布 5cmほど
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 栗の皮を剥いて、15~30分水につけておく。
  2. 米を研いで、ざるにあげておく。
    米は水につけず、ザルにあげておきましょう。
  3. 2と分量通りの水を炊飯器に入れ、昆布・調味料を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら少し蒸らして出来上がり。

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