新ショウガの炊き込みご飯

ピリッとした刺激の中に、やさしい甘さが広がる新ショウガ。
冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる万能薬味をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

レシピ

材料(4人分)

  • 米 3合
  • 新ショウガ 70g
  • 水 分量どおり
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • だし昆布 5cm角1枚

作り方

<下準備>

  • お米を研いでおく
  • 新ショウガの皮をそぎ、千切りにする。

<作り方>

  1. お米と水を炊飯器にセットし、だし昆布を入れる。
  2. 1に、塩・しょうゆ・酒を入れ軽くまぜる。
  3. 2に、新ショウガを入れ炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてよく混ぜる。

※炊飯モードに「炊き込み」がある場合は、それを利用しましょう。

Recipe List

やさしい味にほっこり!旬のカブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」と、長州どりをこってりとしたうま煮に仕上げました。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

感動をもとめて青海島へ 40代が行くメモリアルロードひとり旅

波の音と潮風に背中を押されてながら、絶景ポイントを目指して歩く海沿いのメモリアルロードをご紹介します。

小さな発見 小さな幸せ 香月泰男美術館で過ごす優雅な休日 

地元三隅で生まれた画家「香月泰男」の優しさがいっぱい詰まった美術館です。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ

里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。