アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。
アボカドには、植物性脂肪が多く、特に不飽和脂肪酸の「オレイン酸」を多く含み、悪玉コレステロールを下げる働きがあるとされています。

レシピ

材料(4人分)

  • アボカド 1個
  • パスタ 300g
  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 3/4玉
  • 牛乳 300g
  • コンソメ 2キューブ
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、アボカドをみじん切りにしておく。
  2. サラダ油ににんにくを入れ、香りが出るまで加熱したら、
    合挽き肉・玉ねぎを入れて炒め、アボカドを入れてさらに炒める。
  3. パスタを茹ではじめる。
  4. 炒めた具材の中に、牛乳・コンソメを入れ、塩こしょうで味を整える。
  5. 茹で上がったパスタを入れて、よく絡ませ、しばらくおいて盛り付ける。

Recipe List

シャキシャキ食感が心地いい!「生わかめのサラダ」

春が旬の生わかめのサラダは、お子さんのおかずにも、晩酌にもピッタリです。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ

里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。

感動をもとめて青海島へ 40代が行くメモリアルロードひとり旅

波の音と潮風に背中を押されてながら、絶景ポイントを目指して歩く海沿いのメモリアルロードをご紹介します。

口いっぱいに広がる磯の味 生わかめのカリカリ揚げ

生わかめをにんじんと一緒に揚げ、生わかめがモチモチとしてふっくらと仕上がりました。

こわいくらいに素晴らしい景色 日本海と瀬戸内海を見渡す『花尾山』

長門市渋木にある標高669mの花尾山は、道中の険しさからは想像つかないくらいの絶景が待っています。

やさしい心に出会える場所 金子みすゞ記念館

長門市仙崎出身の詩人金子みすゞさんに出会い、心に触れることができる場所を訪れてきました。