山口の郷土料理 けんちょう

根菜類をふんだんに使って作る山口県の郷土料理です。
私は、長門市に嫁いで初めて「けんちょう」を知りました。
田舎で昔から作られてきた、ごちそうに鶏肉を入れてアレンジしました。子供にも大喜びです。

レシピ

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 里芋 5個
  • 長州どり(鶏肉) 1枚
  • 豆腐 1丁
  • だし 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむいて、いちょう切り、人参は半月に切っておく。
  2. 里芋は皮をむいて、軽く下茹でしておく。
  3. 大きめの鍋に、一口サイズにカットした鶏肉を1分焼いて、火を止める。
  4. 鶏肉から出た油を使い、大根・人参を入れ、少し炒める。
  5. 茹でた里芋を入れ、だしを加えて煮たたせ、砂糖・しょうゆ・味醂を加える。
  6. 水切りした豆腐を崩しながら入れ、15分くらい煮る。
  7. 全体がなじんできたら、火を止めて味をしみこませて、出来上がり。

Recipe List

あまい刺激が食欲を誘う 新ショウガの炊き込みご飯

冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる「新ショウガ」をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

いつか見た景色 あの日感じた空気 想い出がよみがえる「みすゞ通り」

歩く人やその時の気分によって、感じ方や見え方が違う「みすゞ通り」で、自分なりの小さな幸せを見つけてみませんか?

ふわりと香る日本海 釜揚げちりめんのブルスケッタ

ながと産『釜揚げちりめん』のアレンジレシピ

かぜの予防やお茶うけに!きんかんのシロップ煮

コロコロと可愛いきんかんは、風邪予防にぴったりです。シロップ煮にして常備しましょう。

レトロな雰囲気と川のせせらぎを楽しむ旅館 六角堂

都会の喧騒に疲れた時、ふと恋しくなる落ち着いた場所。

小さな発見 小さな幸せ 香月泰男美術館で過ごす優雅な休日 

地元三隅で生まれた画家「香月泰男」の優しさがいっぱい詰まった美術館です。