山口の郷土料理 けんちょう

根菜類をふんだんに使って作る山口県の郷土料理です。
私は、長門市に嫁いで初めて「けんちょう」を知りました。
田舎で昔から作られてきた、ごちそうに鶏肉を入れてアレンジしました。子供にも大喜びです。

レシピ

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 里芋 5個
  • 長州どり(鶏肉) 1枚
  • 豆腐 1丁
  • だし 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむいて、いちょう切り、人参は半月に切っておく。
  2. 里芋は皮をむいて、軽く下茹でしておく。
  3. 大きめの鍋に、一口サイズにカットした鶏肉を1分焼いて、火を止める。
  4. 鶏肉から出た油を使い、大根・人参を入れ、少し炒める。
  5. 茹でた里芋を入れ、だしを加えて煮たたせ、砂糖・しょうゆ・味醂を加える。
  6. 水切りした豆腐を崩しながら入れ、15分くらい煮る。
  7. 全体がなじんできたら、火を止めて味をしみこませて、出来上がり。

Recipe List

こわいくらいに素晴らしい景色 日本海と瀬戸内海を見渡す『花尾山』

長門市渋木にある標高669mの花尾山は、道中の険しさからは想像つかないくらいの絶景が待っています。

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

キャベツたっぷりヘルシー納豆バーグ

納豆を混ぜてふっくらと仕上げた、みんなが喜ぶ和風ハンバーグです。

アサギマダラ(青海島)

もう一度ココに来たくなる 青海島うみ・やまウォーキング

青海島共和国は、北長門国定公園に指定された青海島にある、海や山での魅力を生かした、さまざまな体験ができる施設です。青海島で素敵な時間をお過ごしください。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ

里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。