キャベツたっぷり納豆バーグ

キャベツには、ビタミンC・Uが豊富に含まれていて疲労回復、美肌効果、胃腸の健康などに効果があると言われています。
ひき肉とキャベツ、玉ねぎの分量を同量にし、パン粉や納豆を混ぜ込むことで、固くなりそうなハンバーグがふっくら柔らかくなります。
子供から大人まで、みんなが喜ぶ和風ハンバーグに仕上げました。

レシピ

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • キャベツ 約1/4玉(300g)
  • 玉ねぎ 1玉(200g)
  • 納豆(タレ付) 1パック
  • 玉子 1個
  • パン粉 1カップ
  • 塩・こしょう 適量
  • めんつゆ 100cc~適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • あおさなど 適量

作り方

  1. キャベツ・玉ねぎをみじん切りにする。
  2. あいびき肉、野菜、玉子、納豆、パン粉を混ぜてよく練る。
  3. 塩・こしょう、納豆のタレを加えさらに練る。
  4. 4等分し、形を整える。
  5. 片栗粉をまぶして、フライパンに並べ、両面を焼く。
  6. 火が中まで通ったら、めんつゆ、砂糖を入れて絡める。
  7. とろみがついたら白ごま、アオサを軽くふりかけて出来上がり。

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