キャベツたっぷり納豆バーグ

キャベツには、ビタミンC・Uが豊富に含まれていて疲労回復、美肌効果、胃腸の健康などに効果があると言われています。
ひき肉とキャベツ、玉ねぎの分量を同量にし、パン粉や納豆を混ぜ込むことで、固くなりそうなハンバーグがふっくら柔らかくなります。
子供から大人まで、みんなが喜ぶ和風ハンバーグに仕上げました。

レシピ

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • キャベツ 約1/4玉(300g)
  • 玉ねぎ 1玉(200g)
  • 納豆(タレ付) 1パック
  • 玉子 1個
  • パン粉 1カップ
  • 塩・こしょう 適量
  • めんつゆ 100cc~適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • あおさなど 適量

作り方

  1. キャベツ・玉ねぎをみじん切りにする。
  2. あいびき肉、野菜、玉子、納豆、パン粉を混ぜてよく練る。
  3. 塩・こしょう、納豆のタレを加えさらに練る。
  4. 4等分し、形を整える。
  5. 片栗粉をまぶして、フライパンに並べ、両面を焼く。
  6. 火が中まで通ったら、めんつゆ、砂糖を入れて絡める。
  7. とろみがついたら白ごま、アオサを軽くふりかけて出来上がり。

Recipe List

口いっぱいに広がる磯の味 生わかめのカリカリ揚げ

生わかめをにんじんと一緒に揚げ、生わかめがモチモチとしてふっくらと仕上がりました。

小さな発見 小さな幸せ 香月泰男美術館で過ごす優雅な休日 

地元三隅で生まれた画家「香月泰男」の優しさがいっぱい詰まった美術館です。

レトロな雰囲気と川のせせらぎを楽しむ旅館 六角堂

都会の喧騒に疲れた時、ふと恋しくなる落ち着いた場所。

キャベツたっぷりヘルシー納豆バーグ

納豆を混ぜてふっくらと仕上げた、みんなが喜ぶ和風ハンバーグです。

アサギマダラ(青海島)

もう一度ココに来たくなる 青海島うみ・やまウォーキング

青海島共和国は、北長門国定公園に指定された青海島にある、海や山での魅力を生かした、さまざまな体験ができる施設です。青海島で素敵な時間をお過ごしください。

栗ごはん

栗がほくほく 秋の味!栗ごはん

秋の味覚、ホクホクの栗を栗ごはんにしました。甘い栗の香りが食欲をそそります。