里芋とナッツの甘酢あげ

里芋の粘りは「ガラクタン」と「ムチン」の食物繊維の成分からできています。胃や腸の粘膜を保護し、血糖値の上昇を抑える働きがあるといわれています。

レシピ

材料(4人分)

  • 里芋 5個
  • 片栗粉 適量
  • (A)だし汁 1/2カップ
    (A)砂糖 大さじ2
    (A)しょうゆ 大さじ2
    (A)酢 大さじ2
    (A)塩 少々
    ※(A)は混ぜておく※
  • ピーナッツ 1つまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 里芋は、皮付きのまま茹で、火が通ったら取り出し冷ます。
  2. 冷めた里芋の皮をむき、軽く洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 片栗粉をまぶし、180度の油でカリッと揚げる。
  4. 揚げた里芋を、混ぜた(A)の中に浸す。
  5. まわりに味がしみこんだら取り出し、皿に盛り、少し砕いたピーナッツをかけて出来上がり。

Recipe List

栗

栗の皮むき第1弾 鬼皮むき

栗の皮むきは重労働ですが、丁寧に皮をむくと仕上がりがとても綺麗になります。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

節分の日いなり寿司

節分の日は「海鮮!寿司パーティー」

長門市では、節分に「大きいもの」と「小さいもの」を食べて1年の幸せを願う習慣があります。

かぜの予防やお茶うけに!きんかんのシロップ煮

コロコロと可愛いきんかんは、風邪予防にぴったりです。シロップ煮にして常備しましょう。

シャキシャキ食感が心地いい!「生わかめのサラダ」

春が旬の生わかめのサラダは、お子さんのおかずにも、晩酌にもピッタリです。

ふわりと香る日本海 釜揚げちりめんのブルスケッタ

ながと産『釜揚げちりめん』のアレンジレシピ